СНЕТКОВ (в особых случаях – Алексей Алексеевич)

Фотограф Российской академии художеств отделения Урала, Сибири и Дальнего востока, фотодокументалист Управления Камбы-Ламы республики Тыва, кандидат культурологии, член Союза журналистов России, главный региональный и сертифицированный эксперт компетенции «Графический дизайн» по международным стандартам.

Родился 9 апреля 1971 года в городе Кировске Мурманской области. Родители - Алексей Васильевич и Елизавета Павловна Снетковы.

В 1972 г. семья переехала в Красноярск, в 1982 – в г. Дивногорск Красноярского края.

После окончания восьмого класса начал работать фотолаборантом на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры. Вскоре стал специальным корреспондентом заводской газеты «Контакт» и внештатным фотокорреспондентом газеты «Огни Енисея».

В 16 лет стал лауреатом краевого конкурса профессиональных фотографов «Горизонты Красноярья» за серию фоторабот «Рядом с нами».

В 1988 г. поступил в Кемеровский государственный институт культуры, который окончил экстерном через три года.

На первом курсе института при поддержке кандидата искусствоведения доцента кафедры кинофотомастерства Виктора Николаевича Бабковского состоялась первая персональная выставка фоторабот.

Дипломной работой стал игровой фильм «Ремонт». После окончания КГИК в 1991 году вернулся работать на завод низковольтной аппаратуры в студию «Заводского телевидения».

С декабря 1991 г. прошел срочную службу рядовым в войсках правительственной связи в Чите. После демобилизации работал руководителем кинофотостудии Дворца культуры «Энергетик» в городе Дивногорске.

В 1993 году поступил на службу МВД в Управление пожарной охраны Красноярского края на должность инженера испытательной лаборатории, прошел пятимесячные офицерские курсы. В период службы выпустил цикл телепередач «Опасная зона» на Краевом государственном телеканале.

В соавторстве с поэтом Анатолием Третьяковым и композитором Олегом Проститовым написал гимн пожарных «Мы сильнее огня».

С 1993 по 2006 год занимал должности начальника отдела противопожарной пропаганды и агитации, руководителя пресс-службы управления пожарной охраны при УВД края, начальника научного сектора НИИ противопожарной обороны. Завершил службу в МЧС в звании подполковника внутренней службы.

В 1996 г. получил в Красноярской инженерно-строительной академии второе высшее образование по специальности «экономика управления предприятием».

С 2000 г. - член Союза журналистов России.

18 марта 2002 г. на базе бизнес-школы «ИНОПРОФ» организовал курсы фотомастерства.

В 2003 году под руководством профессора Кемеровской государственной академии культуры и искусства, доктора философских наук Георгия Самуиловича Баранова защитил диссертацию на тему «Искусство экспериментальной фотографии в культуре постмодерна» с присвоением ученой степени «кандидат культурологии».

В 2003 г. принят в члены Союза фотохудожников России, в 2004 г. назначен директором Красноярского филиала Союза фотохудожников России.

В 2005 г. при поддержке Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России» создал Школу творческой фотографии.

В 2006 г. возглавил НИИ экспериментальной фотографии.

18 августа 2006 года в Красноярске основал фотографический холдинг «Снетков и Ко».

В ноябре 2006 г. состоялась презентация первого номера всероссийского журнала «ПлюсОн», созданного с коллективом единомышленников (Андреем Сапрыкиным, Радием Шпильбергом, Викторией Рефас, Дмитрием Шаровым). Журнал был признан лучшим изданием в России по итогам конкурса «Мэтр полиграфии – 2008» и награжден дипломом «За гармоничность содержания и формы» (номинация «Цветной иллюстрированный журнал, отпечатанный на листовой офсетной машине»).

17 августа 2009 г. назначен генеральным директором Государственного учреждения культуры «ЕнисейКино» при министерстве культуры Красноярского края.

В соавторстве с Д. В. Кудрявцевым, А. П. Калугиным, Е. Г. Паздниковой была разработана «Концепция развития кинематографа как части аудиовизуальной культуры на 2010–2020 годы», направленная на создание основ более эффективного, динамичного, целенаправленного развития кинематографии в Красноярском крае.

2009 г. – открыты дисциплины по кино и фотографии в Красноярском технологическом колледже по специальности «реклама».

2010 г. – в Красноярском технологическом колледже открыта новая специальность «фототехник».

18 марта 2011 г. состоялась премьера постановки балета-модерна «Римские каникулы» – первый опыт работы художником-сценографом и художником по свету. (ссылка, проекты Римские каникулы)

2011 г. – в Красноярском художественном институте открыта  специальность «Руководитель кино-, фото- и видеостудий».

2011 г. – назначен на должность профессора кафедры дизайна Красноярского художественного института.

С 2011 г. интерес Снеткова к изобразительному искусству перерос в потребность сформировать коллекцию живописи и графики. Были определены тематические и жанровые ограничения коллекционных собраний. Приоритетом стала жанрово-сюжетная композиция советского периода, тема повседневной жизни. Собрано более двухсот работ красноярских авторов.

В июне 2013 г. открывается постоянно действующая экспозиция в стенах фотографического холдинга на пр. Мира 54 в Красноярске.

В июле 2013 г. Снетков открывает еженедельный курс занятий «Практическое вдохновение». Новый формат общения позволил дискутировать с интересными людьми на вечные темы нашего бытия.

В 2017 г. прошел профессиональную переподготовку в ИДО Сибирского государственного университета науки технологий имени академика М. Ф. Решетнева по программе «Педагогика профессионального образования» в объеме 540 часов. Присвоена квалификация «преподаватель среднего профессионального и высшего образования».

В 2018 г. - курсы повышения квалификации в ГАПОУ Новосибирской области «Новосибирский колледж печати и информационных технологий» по программе повышения квалификации для преподавателей (мастеров производственного обучения) «Практика и методика подготовки кадров по профессии (специальности) «графический дизайнер» с учетом стандарта WorldSkills Россия по компетенции «Графический дизайн» в объеме 78 часов.

В 2018 г. - повышение квалификации в союзе «Молодые профессионалы» WSR по дополнительной профессиональной программе «Эксперт чемпионата WSR» (очная форма).

В 2019 г. прошел профессиональную переподготовку в Московской школе управления «Сколково» по программе «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов» в объеме 282 часа.

В том же году в рамках услуги национального проекта «Демография» «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше» организовал курсы по компетенции «Графический дизайн».

С 2005 по 2020 гг. выходит ряд полиграфических изданий в которых Снетков выступил в качестве издателя, составителя и фотографа.

Бамтоннельстрой «Летняя спартакиада в Туапсе», «Зимняя спартакиада в Теси», «Летняя спартакиада в Теси».

«Каталог фотографов Красноярска».

Набор открыток «Красноярск». Авторский коллектив: А. В. Мищенко, В. А. Сковородников, А. Ю. Кустов.

«Художники земли Красноярской» к 160-летию со дня рождения В. И. Сурикова и 100-летию со дня основания первого товарищества красноярских художников.

Выпуск всероссийского журнала «ПлюсОн» (четыре выпуска).

Рабочая тетрадь менеджера научно-производственной фирмы «Рок Пилларс».

Фотоальбом авторских работ Сергея Ануфриева.

Фотообеспечение путеводителя по Красноярскому краю (министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края).

Методическое пособие для фотографов «Классический пейзаж».

Набор открыток «Урянхайский край. 100 лет присоединения к Российской империи. Буддизм».

Набор открыток «Город миллиона огней».

Набор открыток «Заповедные страницы. Красноярский край».

Календарь «Жизнь в ритме сердца».

Енисейская Сибирь. Вдоль великой реки: фотоальбом.

Каталог избранных работ. Заев Михаил Иванович.

Научно-популярное издание «Первая книга». Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Красноярск. Авторский коллектив: В. А. Сакович, Н. О. Машукова, А. А. Снетков.

Экспедиции

(ссылка, проекты Экспедиции)

2000, апрель – «Средиземноморское путешествие» (Кипр – Египет – Израиль – Кипр).

2004, апрель – научная экспедиция в Тыву (по проблеме йододефицита).

2004, сентябрь – первая Байкальская фотоэкспедиция.

2005, февраль – март – Байкальская экспедиция «ПоЛед».

2005, апрель – экспедиция в Индию.

2006, декабрь – экспедиция в Индию.

2007, май – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2007, июнь – фотоэкспедиция на Байкал «За уходящим льдом».

2007, июнь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2007, июль – фотоэкспедиция Китай (Харбин).

2007, август – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2007, август – научная экспедиция в Бурятию.

2007, октябрь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2008, февраль – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2008, март – научная экспедиция в Австралию. Съемки материалов для серии документальных фильмов А. Гришакова.

2008, апрель – дайв-сафари на Красном море (Египет).

2008, май – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2008, июль – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2008, октябрь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2008, ноябрь – дайв-сафари на Красном море.

2009, июль – август – научная экспедиция на Таймыр в составе Института леса.

2010, январь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2012, июль – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2012, август – научная фотоэкспедиция в Эвенкию (Байкит – Суринда – Тура).

2013, апрель – научная фотоэкспедиция в Эвенкию (Тура – Суринда).

2013, сентябрь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2013, октябрь – научная фотоэкспедиция в Тыву.

2015, 10–19 июля – научная фотоэкспедиция в Эвенкию (Тура – Юкта – Кислокан – Тура) совместно с учеными Красноярского краеведческого музея.

2015, август – научная фотоэкспедиция в Элисту. Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Съемки мистерии Цам – ритуал провели монахи тантрического монастыря Дзонкар Чоде (Индия).

2018, апрель – командировка в Якутск. Фотосъемка картин Б. Я. Ряузова.

2018, июнь – научная фотоэкспедиция в Тыву, сопровождение Кунделинг Ринпоче.

2019, август – научная фотоэкспедиция в Тыву, сопровождение Кхен-Ринпоче геше Лобсанг Гьелцен – 80-го настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг.

2019, ноябрь – командировка в Туруханск. Фотосъемка картин Б. Я. Ряузова.

Выставки

1988 г. – «Горизонты Красноярья». Краевая выставка-конкурс, лауреат.

1989 г. – персональная выставка в главном корпусе Кемеровского государственного института культуры.

1999 г. – выставка экспериментальной фотографии «Красное и черно-белое», посвященная фотохудожнику А. Г. Сенотрусову. Красноярск, Дом художника.

2000 г. – Первая Международная выставка «Искусство Сибири на Кипре». Живопись Виктора Воронова, Валерия Мамичева, работы театрального художника Нины Внуковой и фотохудожника Алексея Снеткова. Кипр, Никосия, Русский культурный центр на Кипре.

2001 г. – выставка «Три взгляда, три поиска, три мгновения». Фотохудожники: Владимир Дмитриенко, Александр Кузнецов, Алексей Снетков. Красноярск, Культурно-исторический центр на Стрелке.

2001 г. – выставка Снеткова «Правописание любви», посвященная маме Елизавете Павловне Снетковой. Красноярск, Дом художника.

2001 г. – выставка сибирских художников «Магия времени», организованная при поддержке ЮНЕСКО в рамках поездки президента РФ В. В. Путина. Греция, Афины.

2004 г. – фотовыставка «Шаг за горизонт». Отчет о первой Байкальской экспедиции. Красноярск, выставочный зал музея Сурикова.

2007 г. – «Обнаженная натура в живописи, скульптуре, фотографии». Красноярск, Дом художника.

2007г. – выставка российских художников «Восточный экспресс». Китай, Харбин.

2007 г. – фотовыставка «Идущие по кромке льда» – отчет о Байкальской экспедиции. Красноярск, Дом художника.

2010 г. – Международный арт-салон. Выставка российских художников. Франция, Порт-Баркарес.

2011 г. -Первая Всесибирская выставка автопортрета «Прямая речь». Кемерово, Кемеровский областной музей изобразительных искусств.

2011 г. – выставка «Маски». Красноярск, Дом художника.

2012 г.– выставка «Море. Байкал». Фотоотчет по результатам фотоэкспедиции «За уходящим льдом Байкала – 2012». Красноярск, Дом художника.

2012 г. – выставка сибирских художников. Корея.

2013 г.- выставка «Образ современника. Живопись. Скульптура. Графика». Красноярск, Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств.

2014 г., 5–25 марта – групповая выставка профессорско-преподавательского состава КГХИ. Красноярск, Дом художника.

2014 г., 27 июня – 30 июля – участие в международном художественном проекте – выставке «Солнце встает на Востоке» (Sunrise in the East). Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Серия фотографий «ИНДиЯ». Красноярск, Дом художника.

2015 г. – выставка под открытым небом «Край открытых горизонтов». Красноярск, парк возле МВДЦ «Сибирь».

2016 г. – «100 художников Сибири». Омск.

2016 г. – «100 художников Сибири». Новокузнецк.

2018 – фотоэкспозиция «Жизнь в ритме сердца». Красноярск, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

2019  г.– фотоэкспозиция «Благодарные пациенты». Красноярск, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

2019 г. – «Этнография КК». Красноярск, экспоцентр СФУ.

Организатор проектов, выставок, экспозиций и конкурсов

С 2002 по 2015 гг. состоялось 16 выставок выпускников Школы творческой фотографии «Фотографы новой волны». Красноярск, выставочные залы Дома художника, Культурно-исторического центра, учреждений культуры Красноярского края.

2004 г. – фотовыставка «Шаг за горизонт». Отчет о первой Байкальской экспедиции. Красноярск, выставочный зал музея Сурикова.

2011 г. – проект «Выставка живописных киноафиш».

2012 г. – выставка «Море. Байкал». Фотоотчет по результатам фотоэкспедиции «За уходящим льдом Байкала – 2012». Красноярск, Дом художника.